пятница, 28 февраля 2014 г.

Fortum

О компании


Fortum /Фортум/ - финская энергетическая корпорация, основным направлением деятельности которой является производство и продажа электро и теплоэнергии. Компания создает и обслуживает энергетические предприятия, а также предоставляет широкий спектр услуг в сфере электро и теплоэнергетики. Предприятия Fortum расположены в странах Северной Европы, Балтийского региона и в России.
Корпорация Fortum была создана в 1998 году в результате слияния двух крупных финских государственных компаний- IVO и NesteOil. До создания Fortum компания IVO занималась строительством и обслуживанием гидроэлектростанций, а также угольных и атомных электростанций в Финляндии, а Neste Oil производила очистку и транспортировку нефтепродуктов. В 2005 году руководство Fortum выделило Neste Oil в отдельную нефтяную компанию.
На сегодняшний день корпорация Fortum объединяет более 500 предприятий в 14 странах мира, на которых работают 10800 специалистов. Это единственная скандинавская энергетическая компания, входящая в индекс устойчивостиДоу-Джонса.

Деятельность компании в г.Челябинске и Челябинской области


Челябинская ТЭЦ-3
В 2004 году Fortum приобретает 30% акций российской энергетической компании OAO "Ленэнерго" и таким образом вышла на российский энергорынок. 4 года спустя путем аукциона, организованного в рамках реформы Росэнерго, компания становится обладателем контрольного пакета акций ТГК-10. В 2009 году ТГК-10 переименована в ОАО "Фортум". Штаб-квартира компании находится в Челябинске. На сегодняшний день ОАО "Фортум"- одна из ведущих энергокомпаний на Урале и в Западной Сибири. В состав компании входят 9 предприятий, 5 из них -в Челябинской области.
Fortum активно инвестирует средства в развитие и модернизацию энергопредприятий г.Челябинска. В 2009 году началась поэтапная замена оборудования на ЧГРЭС, а уже в следующем году компанией был запущен амбициозный инвестиционный проект «Кольцо», целью которого является создание вокруг города единой системы тепловых сетей. Основная задача проекта –соединить ТЭЦ-3 и ЧГРЭС с северо-западной бойлерной. Постепенно «Кольцо» сократит теплопотери на 30%, кроме того отпадет необходимость в плановом отключении горячей воды в городе. Проект планируется завершить в 2016 году.
В 2011 году на ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию новая береговая насосная станция, которая обеспечивает водой не только ТЭЦ-1, но и несколько городских предприятий. Кроме того, была проведена реконструкция систем мониторинга и контроля на ТЭЦ-1, начались работы по включению ТЭЦ-1 в кольцевую схему отопления города.
7 июня 2011 году "Фортум" запустил третий энергоблок на ТЭЦ-3 и начал работы по созданию теплотрассы между ТЭЦ-3 и ЧГРЭС- ключевого элемен-та проекта «Кольцо».
В 2012 году "Фортум" приступил к реконструкции 2 газовых турбин на ЧГРЭС, был проведен первый этап работ по модернизации оборудования на ТЭЦ-2. Летом 2013 началось строительство тепломагистрали между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Запуск новой тепломагистрали увеличит число энергопотребителей и объем произведенной энергии.
Активная деятельность компании Fortum по строительство и запуску новых агрегатов, а также модернизации оборудования на станциях позволяет сдерживать рост тарифов на электроэнергию и тепло, а также способствует созданию обширной налогооблагаемой базы и новых рабочих мест в Челябинской области. 
Челябинский тракторный завод

О компании


Решение о создании Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) было принято 29 мая 1929 года СНК СССР. Уже весной 1930 года инженерами был создан проект предприятия, а три года спустя на заводе было запущено производство  первого в стране гусеничного трактора Сталинец-60. С 1939 года завод начинает выпускать военную технику, а  в 1940 году  с конвейера ЧТЗ сходит первый танк.
В годы Великой Отечественной войны ЧТЗ вместе с эвакуированными в Челябинск заводами  были объединены в знаменитый «Танкоград» - комбинат по производству танков. Предприятие стало первым в мире,где производство танков было поставлено на конвейер.
первый трактор ЧТЗ Сталинец-60 (С-60)
Трактор С-60
После войны ЧТЗ снова вернулся к мирному производству. Тракторы ЧТЗ пользовались большим спросом как в СССР, так и за рубежом. Машинам завода находили широкое применение в различных отраслях советской экономики, они активно использовались при строительстве Волго-Донского канала, освоении целины и в других амбициозных проектах. В 1984 году завод выпустил миллионный трактор с эмблемой ЧТЗ. В 1992 году предприятие было преобразовано в "ОАО Уралтрак", позднее ООО "ЧТЗ-Уралтрак". В марте 2011 ЧТЗ вошел в состав научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод"
На сегодняшний день ЧТЗ остается одним из лидеров отечественного машиностроения, предприятие осваивает выпуск новых единиц техники,активно занимается реализацией продукции как внутри страны, так и за рубежом.

Международная деятельность


В начале 1930-х годов строительство завода уровня ЧТЗ в Советском Союзе требовало привлечения не только значительных капиталов,но и всего мирового опыта в области машиностроения. Именно поэтому проектирование завода было поручено фирме «Альберт Кан Инкорпорейтед» из Детройта, которая ранее создала проекты заводов Ford и General Motors в США. С этой целью в Детройте даже было организовано проектное бюро «Челябинск Трактор Плэнт», в котором советские и американские специалисты разрабатывали проект завода. Помимо проектирования, иностранные компании принимали активное участие в обеспечении ЧТЗ современным оборудованием. Оснащением предприятия занимались фирмы из Германии, США, Франции и Англии.
Учитывая тот факт, что завод был одним из самых современных машиностроительных предприятий того времени, его продукция в скором времени получила признание на мировом рынке. Так, в 1937 году трактор С-65 получил "Гран-При" на выставке в Париже, в 1960-х годах тракторы ЧТЗ получают золотые медали международных технических выставок, а в 1988 году Трактор Т-800 и вовсе был занесен в книгу рекордов Гиннесcа как первый в мире сверхмощный трактор.
Экспорт продукции всегда занимал важное место в деятельности завода. В советское время продукция ЧТЗ, в основном, экспортировались в страны социалистического лагеря. Машины завода работали по всему миру, использовались для решения самых разнообразных задач и проектов. О продукция ЧТЗ советского периода за рубежом помнят по сей день. Например, в музее инженерных войск Вьетнама экспонируется трактор Т-100, который в годы Вьетнамской войны выполнял задачи по строительству оборонительных сооружений.
В 1990-х годах в связи со спадом производства сократился и экспорт продукции ЧТЗ. Однако в начале 2000-х годов предприятие начинает активную политику по восстановлению прежних международных связей и увеличению экспортных поставок. Возобновились поставки продукции в страны бывшего СССР, Восточной Европы и Ближнего Востока. Также, ЧТЗ удалось выйти и закрепиться на  рынках Юго-Восточной Азии и Африки.
В 2002 году ЧТЗ возобновил зарубежные поставки чугунных решеток, дождеприемников,люков в Европу. Теперь изделия ЧТЗ можно встретить на улицах Италии, Испании, Португалии и Финляндии.
В 2007 году на экспорт приходилась четверть от всей продукции предприятия. В том же году ЧТЗ принял участие в Международной промышленной выставке в Ханое "VIIF-2007",  международной выставке строительных машин и оборудования Caucas Build в Тбилиси. Также,руководство завода заключило контракт с компанией из Индонезии на поставку бульдозеров,трубопрокладчиков и погрузчиков на сумму 200 млн $.
В результате правильной экспортной политики, ЧТЗ признается лучшим экспортером России 2006 и 2007 года. В 2009 году ЧТЗ получил европейский сертификат качества продукции и, таким образом, получил разрешение создавать новые предприятия совместно с компаниями Евросоюза. В частности, в 2010 году совместно с итальянскими партнерами на ЧТЗ был запущен литейный мини-завод.
На сегодняшний день ЧТЗ плавно наращивает производственные мощности, расширяет географию и объемы поставок, что позволяет продукции завода оставаться ходовой и конкурентоспособной на российском и мировом рынках.

Ссылки на источники:

Фото с сайтов:
http://chtz-uraltrac.ru/
http://www.uralmob.ru/news/259

четверг, 27 февраля 2014 г.

Магнитогорский металлургический комбинат

О компании


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) является крупнейшим металлургическим комплексом на территории России. Комбинат представляет собой предприятие с полным металлургическим циклом, осуществляет сталеплавильное, доменное, горно-обогатительное, коксохимическое и прокатное производство. В состав группы ММК входят 87 предприятий и организаций, занимающихся производством и реализацией металлопродукции в России и за рубежом.
Проектирование комбината началось в 1925 году в Свердловске, 3 года спустя проект УралГипромеза был официально утвержден властями. Наконец, весной 1929 года началось строительство комбината. На главную всесоюзную стройку того времени съезжались рабочие со всей страны. Магнитка была построена в рекордно короткие сроки. Запуск завода состоялся 1 февраля 1932, когда на предприятии был получен первый чугун. В следующем году комбинат стал выплавлять сталь, а в 1934 году был запущен первый сортовой прокатный стан.
ММК в 1930-х годах
Во время Великой Отечественной войны ММК начал выпуск броневого металла для нужд советской армии, в связи с чем каждый год увеличивались объемы производства, а также вводились в строй новые агрегаты. Такая тенденция сохранилась и в послевоенное время. В 1950-1960 годы ММК по производительности труда значительно превосходил аналогичные предприятия в США. В середине 1970-х годов комбинат вышел на уровень производства 15 млн тонн стали в год, а на 1989 год пришелся рекордный выпуск за всю историю Магнитки-16 млн тонн стали. В 1990 годы в связи со снижением спроса на металл внутри страны,  снизились и объемы производства металлопродукции на комбинате. Однако, несмотря на финансовые проблемы, руководители Магнитки запустили программу постепенного техническое переоснащение предприятия.
В 21 веке ММК наращивает производственные мощности, пускаются в строй новые металлургические объекты, происходит техническое перевооружение комбината. В результате, ежегодно наблюдается стабильный рост выпуска металлопродукции. Самыми масштабными и дорогостоящими проектами ММК последнего времени стали строительство и запуск стана-5000 и стана-2000. На сегодняшний день, ММК является одним из крупнейших металлургических предприятий мира с долгосрочной программой модернизации и крепкими российскими и международными связями.

Международная деятельность ММК


Во время строительства комбината наряду с советскими рабочими на главную всесоюзную стройку активно приглашались и иностранные специалисты, в основном, из США. Всего на строительстве ММК трудилось около 800 иностранных специалистов. Металлургические компании из Европы и США принимали активное участие в возведении Магнитки. Так, главная электростанция комбината проектировалась немецкой компанией AEG, огнеупорное производство создавалось немецкой Krupp & Reismann, а горнорудное — британской компанией Traylor. Кроме того, один из прокатных станов комбината был произведен немецкой компанией SMS Demag,которая до сих пор сотрудничает с ММК в вопросах поставки металлургического оборудования.
один из цехов завода
 MMK- Metallurji (Турция)
В послевоенное время металлопродукция ММК реализуется,в основном, внутри страны,однако некоторое количество металла все же отправлялось на экспорт, в частности, в страны соцлагеря. Однако, в 1990 годы ситуация резко изменилась. В связи с падением спроса на металл внутри страны, руководство предприятия принимает решение увеличить экспортные поставки. В результате,в отдельные годы доля экспорта ММК доходила до 70% от общего объема продукции.
На сегодняшний день география экспорта ММК включает в себя Восточную Европу, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Однако, объемы экспорта ежегодно сокращаются. Это связано со стабильным ростом российской экономики, а также со стратегией ММК увеличить продажи металлопродукции на рынках РФ и СНГ.
В последние годы ММК активно реализует совместные проекты с иностранными предприятиями, а также покупает акции зарубежных металлургических компаний. Одним из главных проектов ММК за рубежом стало строительство и запуск металлургического завода в Турции в 2011 году. Совместное предприятие ММК и турецкой компании Atakas “ММК Metalurji” находится в г. Искендерун, общий объем инвестиций составил 2,1 млрд.$. Основным поставщиком оборудования для нового завода стала итальянская компания Danieli,давний партнер ММК.
ММК активно развивает международные экспортные связи, реализует ряд амбициозных проектов за рубежом, что позволяет комбинату оставаться одним из ключевых игроков на мировом металлургическом рынке.

Ссылки на источники:

Фото с сайтов:


среда, 26 февраля 2014 г.

Парк гигантских фигур ( г.Миасс)


История


Парк гигантских канцелярских товаров появился в Миассе в 2010 году по инициативе канцелярской компании «Бюрократ». Первоначально планировалось установить большую скрепку у офиса компании в поселке Строителей, однако вскоре идея настолько заинтересовала общественность, что было решено возвести целый парк гигантских канцелярских предметов. К проекту активно подключились частные предприниматели и городские власти, что позволило в кратчайшие сроки осуществить задуманное.
29 мая 2010 года в Машгородке состоялся городской праздник по случаю открытия парка. Основными экспонатами парка стали 5 гигантских фигур, изготовленных миасской фирмой «Рифинг» : скрепка  высотой 9 метров, трехметровые циркуль, ножницы и линейка, а также двухметровая скрепка. Возле каждой скульптуры размещен стенд с информацией об истории создания канцелярского предмета. Таким образом, жители и гости города могут не только отдохнуть в парке, но и расширить свой кругозор. Территория парка огорожена забором из  цветных карандашей,внутри- скамейки в виде линеек или наборов цветных карандашей. Также в парке растет дерево желаний. Среди посетителей уже сложилась традиция крепить на дерево замочки любви.

Международная известность

Парк быстро стал излюбленным местом отдыха горожан,а также визитной карточкой города. Однако его создатели не остановились на достигнутом. Они решили добиться включения Миасса в книгу рекордов Гиннесса. С этой целью инициативная группа подготовила заявку в г. Лондон и после ее рассмотрения 5 мая 2011 года было объявлено,что скрепка из Миасского парка занесена в книгу рекордов Гиннесса. Стоит отметить, что Миасская скрепка побила рекорд скрепки из г. Осло, изготовленной в 1990 году, и являвшейся до недавнего времени самой большой в мире.

Ссылки на источники:
http://www.naurale.com/items/1738/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%20%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=1485
http://www.101hotels.ru/main/cities/Miass/points/parks/park_figur

Евгений Малкин

(родился в 1986 году)


Биография


Игрок НХЛ и сборной России по хоккею, известный российский хоккеист Евгений Малкин родился в 1986 году в г. Магнитогорске. В 3 года Евгений впервые встал на коньки,а через несколько лет начал заниматься хоккеем в школе Магнитогорского металлурга. Поначалу Малкин не выделялся среди сверстников, а в возрасте 15 лет и вовсе не попадал в состав сборной Уральского региона, однако его талант и целеустремленность доказали, что Женя достоин играть на самом высоком уровне. В 2004 году Малкин попадает в юношескую сборную России и в том же году на юношеском чемпионате мира в г. Минске становится чемпионом мира. Успехи Евгения не остаются незамеченными, форвард получает вызов в молодежную сборную страны. В составе «молодежки» Малкин выигрывает 2 серебра чемпионатов мира.
В 2003 году хоккеист дебютирует в основном составе магнитогорского Металлурга, и уже в сезоне 2005-2006 становится обладателем «Золотого шлема»-приза лучшему центральному нападающему чемпионата.  

Международная известность

В 2006 году во время межсезонного турнира на кубок Тампера Малкин неожиданно покидает расположение команды и уезжает в НХЛ, где в скором времени подписывает контракт с клубом «Питтсбург Пингвинз». После жалобы Металлурга, с которым у хоккеиста на тот момент был действующий контракт, федерация хоккея России запрещает Малкину выступать за какой-либо клуб до устранения всех разбирательств. Однако суд штата Нью-Йорк отклоняет иск магнитогорского клуба и 20 сентября 2006 Малкин дебютирует в составе Питтсбурга.
В НХЛ начинается новая страница головокружительной спортивной карьеры Малкина. В сезоне 2008-2009 в составе пингвинов Малкин становится обладателем кубка Стэнли и Конн Смайт Трофи ( приз лучшему игроку сезона в НХЛ). За время своей игры за океаном Малкин 2 раза признавался лучшим бомбардиром НХЛ по итогом сезона, а также стал обладателем еще целой серии личных наград.
В 2012 году в составе сборной России Малкин выигрывает чемпионат мира, попутно получив приз самому ценному игроку чемпионата. Год спустя в связи с локаутом в НХЛ Малкин временно стал игроком Металлурга, в составе которого провел 37 матчей и набрал 65 очков. По возвращению в НХЛ хоккеист подписал новый контракт с пингвинами сроком на 8 лет.
Малкин не забывает про свой родной город и команду, в которой он сформировался как игрок высокого уровня. После победы в кубке Стэнли хоккеист привез трофей в Магнитогорск, где все желающие имели возможность сфотографироваться с ним на главной площади перед ММК. На сегодняшний день Евгений Малкин- один из самых талантливых  и высокооплачиваемых хоккеистов мира, гордость не только магнитогорского, но  российского и мирового хоккея.

Ссылки на источники:

Фото с сайтов:

Кусинское художественное литье


История


История Кусинского чугунолитейного завода началась в 1754 году,когда основатели завода братья Мосоловы приобрели у местного населения земли для строительства предприятия. В 1778 году строительство было завершено. Первой продукцией предприятия стали гвозди,скобы и обручи, а к середине 19 века мастера освоили производство посудного, печного и архитектурного литья.
Первые изделия Кусинского художественного литья датированы 1883 годом. Внешний вид кабинетных изделий кусинских мастеров заметно отличался от каслинской продукции и не уступал ей в качестве литья.

Международная известность

С 1880-х годов более 400 наименований изделий Кусинского литья появляются на международных выставках. Изделия из Кусы получили высокие награды на выставках в Копенгагене (1888), Стокгольме (1897), Глазго(1901), Мальте (1914).Наивысшим триумфом Кусинского литья стало присуждение ему Гран-При на выставке в Милане в 1906 году. 
Изделия завода активно экспонировались и в советскую эпоху. В частности, продукции предприятия была присуждена золотая медаль на выставке в Болгарии (1988). В 1994 году Кусинское литье было представлено на выставке в Париже. Однако несмотря на международные успехи в послевоенное время выпуск художественного литья на предприятии сокращается. В настоящее время производство художественного литья на Кусинском литейно-машиностоительном заводе осуществляется по индивидуальным заказам.

Ссылки на источники:
http://allday2.com/index.php?newsid=173177
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
http://www.klmz74.ru/about_plant_02.php
Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки


История

Строительство театра на площади Е.М. Ярославского началось в 1937 году. Здание решено было возвести на месте снесенного в 1932 году Христорождественского собора. Открытие театра оперы и балета в Челябинске было запланировано на 7 ноября 1941 года, однако в связи с началом Великой Отечественной войны перенесено на неопределенный срок. Во время войны в здании театра разместились цеха эвакуированного из Москвы завода "Калибр". Лишь в 1948 году завод переехал из здания театра, после чего началась его длительная реконструкция. 29 сентября 1956 года состоялось открытие Челябинского театра оперы и балета. В 1980-1983 гг. была проведена реставрация здания, после чего театр обрел свой современный облик.
На сегодняшний день Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки является визитной карточкой города. Все больше челябинцев и гостей города посещают постановки театра, каждая из которых становится важной и неотъемлемой частью культурной жизни региона и страны.



Международная известность


Первые зарубежные гастроли Челябинского театра оперы и балета состоялись в 2001 году, когда балетная труппа и оркестр театра посетили о. Тайвань. На Тайване состоялась премьера балета «Золушка». Также артисты представили на суд зрителей еще один балетный спектакль- «Лебединое озеро», а оркестр исполнил три программы симфонической музыки, состоящих из произведений русских композиторов. Гастроли прошли в 12 городах, за время гастролей артисты театра дали 10 балетных спектаклей и 6 симфонических концертов.
В 2003 году челябинский театр отправился на гастроли в Великобританию. В Лондоне артисты представили балеты "Лебединое озеро" и "Спящая красавица".
Следующий знаковый гастрольный тур состоялся в 2005 году. На этот раз челябинцы вернулись из США,где дали более 60 выступлений на концертных площадках Атланты. Специально для этих гастролей театр подготовил новую концертную программу, которая вместе с признанными шедеврами русского балета обеспечила челябинским артистам успех и восторженные отзывы американской публики.
Опера "Кармен"
В  декабре-январе 2009 года балетная труппа театра отправилась в Китай. Гастроли стартовали в Шэнчжэне, где челябинцы представили балет «Лебединое озеро» , а продолжились на главной сцене 20-миллионного Шанхая- в Большом Шанхайском Театре. Там артисты станцевали "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", им рукоплескал весь зал. Хвалебные отзывы получила прима-балерина Татьяна Предеина и солист Алексей Сафронов. Челябинская труппа также выступила со спектаклями в Даляне и Куньмине, а затем вернулась в Шанхай, где состоялся последний спектакль гастрольного тура. Этим выступлением челябинцы окончательно покорили китайскую публику.
В сентябре-октябре 2012 года челябинский театр оперы и балета принимает участие в Международном фестивале в Тайланде. Челябинцы представили в Бангкоке 2 оперы: "Мадам Баттерфляй" и "Кармен". На выступлении челябинской труппы присутствовала королева Тайланда, которая высоко оценила уровень мастерства артистов из Челябинска. Кроме того, оркестр театра принял участие в записи музыки для последнего фильма из цикла BBC «Планета Земля».
С ноября по декабрь 2012 года челябинская труппа гастролировала в Германии. Гастроли челябинского балета открылись спектаклем «Щелкунчик» в городе Дессау (Германия). За полтора месяца труппа посетила 35 городов Германии, включая Берлин, Мюнхен,Лейпциг и Франкфурт. Выступления шли практически ежедневно, иногда артисты давали по два спектакля в день.
Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки продолжает вести  активную гастрольную деятельность, высоко держит профессиональную планку своих выступлений. Благодаря таланту и мастерству артистов театра, его спектакли и концерты пользуются неизменным успехом у зрителей как в России, так и за рубежом.

Ссылки на источники:
http://www.nakanune.ru/news/2004/2/24/cheljabinskijj_teatr_opery_i_baleta
http://lentachel.ru/articles/18314
http://mediazavod.ru/articles/81182
http://www.mediazavod.ru/articles/4516
http://mediazavod.ru/articles/128130

Фото с сайтов:
http://www.belcanto.ru/chelyabinsk.html
http://afisha.yandex.ru/chl/events/403219/
Каслинское чугунное литье


История


Строительство Каслинского литейного завода началось в 1745 году. Завод был сравнительно небольшим предприятием, с одной домной и фабрикой по переработке чугуна в железо. Как и на многих предприятиях того времени на заводе использовался труд крепостных. Первоначально Каслинский завод занимался производством чугуна и железа, выполнял и военные заказы (отлив пушек,ядер,картечи).
В 1811-1817 гг в связи с Наполеоновскими войнами на предприятии было организовано массовое производство ядер, бомб,гранат и картечи. После 1817 года начинается постепенный переход завода к производству бытовых предметов- чугунной посуды, плит,ажурных решеток и оград, «кабинетных вещей».Промышленное производство художественного литься было окончательно налажено лишь в начале 1850-х годов. В этот период началась отливка и знаменитых конных скульптур по моделям П.К. Клодта. 
В начале 20 века Каслинский завод благодаря крупным инвестициям становится основным чугунолитейным предприятием округа, а в 1907 году входит в состав Англо-Кыштымского акционерного общества. Однако планам руководства по дальнейшему развитию искусства художественного литья помешали Первая мировая война и революция 1917 года. С 1914 года завод стал выпускать снаряды для минометной артиллерии, а художественное литье вновь стало производится лишь в начале 1920-х годов. В 1934 году на Каслинском заводе был запущен цех художественного и архитектурного литья. Завод также освоил производство крупногабаритного литья для мостов и парков крупных городов СССР. В настоящее время Каслинский завод архитектурно-художественного литья производит большой ассортимент изделий из чугуна высокого качества, продукция завода является признанным российским брендом.

Международная известность


Во второй половине 18 века Каслинский чугун и железо активно экспортируются в Европу, в основном,в Англию, где в то время происходит кризис металлургического производства. Однако с переходом европейских заводов на более совершенные технологии производства, надобность в экспорте российского металла в Европу отпала. Более полувека продукция Каслинского завода не вывозилась из России. И только в 1860-х годах в эпоху расцвета Каслинского художественного литья изделия каслинских мастеров появляются на  международных выставках.
Каслинское литье получает хвалебные отзывы по всему миру. В 1867 году изделия завода удостоены серебряной медали на выставке в Париже. Среди наград завода большая золотая медаль на выставке в Вене (1873),бронзовая медаль на выставке в Филадельфии (1876), почетный диплом выставки в Копенгагене (1888), бронзовая медаль на Всемирной выставке в Чикаго (1893), золотая медаль международной выставки в Стокгольме (1897).
Каслинский чугунный павильон
В 1900 году Каслинский металл и художественное литье удостоились Гран-При всемирной художественно-промышленной выставки в Париже. Специально к выставке каслинские мастера отлили огромный чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е.Баумгартена, который буквально поразил жюри и посетителей выставки. Вход в павильон украшала скульптура Н.Лаверецкого "Россия". После выставки появилось множество желающих приобрести павильон со всеми экспонатами, в том числе, скульптуру «Россия». Однако русские наотрез отказались продавать за рубеж эту скульптуру, поскольку она являлась символом  русской державы. В итоге павильон вернулся на Родину. В настоящее время он находится в Музее изобразительных искусств (Екатеринбург). Павильон включен в каталог ЮНЕСКО как единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна,находящееся в музейной коллекции.

Небывалый успех уральских мастеров в Париже привлек иностранных инвесторов. Производством Каслинского литья заинтересовались англичане. В 1906 году каслинские изделия получают большую золотую медаль на выставке в Милане, а уже год спустя  в результате слияния капиталов завод стал частью Англо-Кыштымского акционерного общества. Директором был назначен английский инженер Лесли Уркарт. Завод постепенно увеличивал свои мощности через рост числа рабочих, а также модернизацию производственной базы и технологии производства.
После событий 1917 года Англо-кыштымское АО было упразднено, а выпуск художественного литья возобновился лишь в начале 1920-х годов. 
На сегодняшний день Каслинские изделия пользуются большим спросом у российского потребителя, регулярно экспонируются на российских выставках. Одним из последних крупных заказов предприятия стало производство 500 фонарных столбов, которые были установлены на одной из набережных г. Сочи- столице зимней Олимпиады 2014.

Ссылки на источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8
http://kasly.su/History_Kasly_08.htm
http://kasly.su/History_Kasly_04.htm

Златоустовское оружие


История


К началу 19 века в Российской империи действовало всего 3 оружейных завода: Тульский, Сестрорецкий и Ижевский. Они занимались производством холодного и огнестрельного оружия для русской армии. В начале 19 века с целью увеличения выпуска огнестрельного оружия было решено сократить производство холодного оружия на всех трех оружейных заводах империи. Вместе с тем, ставилась задача сохранить объемы выпуска холодного оружия, в связи с чем было решено построить завод холодного оружия на Урале. Решение о строительстве завода в Златоусте принял кабинет министров и утвердил император Александр I. Основной причиной строительства оружейной фабрики именно в Златоусте стало расположение в городе Златоустовского чугунолитейного завода, а также дешевая рабочая сила и развитое судоходство. 
Проект завода был разработан в 1811 году, а в декабре 1815 года предприятие начало свою работу. Первоначально на берегу р. Ай были построены деревянные цеха, строительство каменного здания оружейной фабрики завершено лишь в 1839 году. Для организации производства холодного оружия в Златоуст было приглашено более 100 мастеров-оружейников из Германии. В обязанности немецких мастеров также входило обучение русских рабочих оружейному делу. Благодаря этому завод быстро нарастил необходимые мощности и постепенно власти отказались от заключения контрактов с иностранными мастерами.
Фабрика развивалась стремительными темпами и уже в конце 1820-х годов в Златоусте производилось 75% всего холодного оружия в стране. Фабрика выпускала не только различные виды холодного оружия, но и кирасы и другие виды обмундирования.
Во второй половине 19 века завод почти полностью снабжал русскую армию холодным оружием, также большим спросом в стране пользовалось украшенное наградное оружие. К началу 20 века на фабрике производилось до 42 тыс единиц в год. Во время Первой мировой и Великой отечественной войны златоустовская фабрика также обеспечивала холодным оружием русскую армию и флот. В 1945 году все участники Парада Победы были вооружены именно Златоустовским холодным оружием. 
На сегодняшний день завод не занимается массовым выпуском оружия. Производственные мощности сосредоточены на производстве 100 наименований холодного и украшенного оружия, а также сувенирной продукции. Кроме ЗОФ в Златоусте действует гильдия мастеров-оружейников, в состав которой входит 12 предприятий, занимающихся выпуском холодного оружия.

Международная известность


В 1851 образцы Златоустовского оружия были впервые показаны за рубежом. На Всемирной выставке в Лондоне оружейная фабрика представила лучшие образцы оружейного мастерства и произвела благоприятное впечатление на европейскую публику. Успех уральских оружейников не остался без внимания иностранной прессы. Так, газета "Морнинг пост" писала следующее: "Огромные достижения в этой отрасли русской промышленности, без сомнения, можно отнести к высокому качеству употребляемой стали". 
Начиная с 1851 года  златоустовский оружейный завод участвовал в 12 выставках, в том числе в 9 международных. Оружие уральских мастеров завоевало две золотые медали на выставках в Париже (1878 г.) и Стокгольме (1897 г.), шесть серебряных медалей на выставках в Лондоне (1862 г.), в Париже (1867 г.), в Вене (1873 г.), а также медали на выставках в Филадельфии (1876 г.) и Чикаго (1893 г.).
Изделия оружейной фабрики ,также, получили дипломы и медали на выставках в Копенгагене (1888), Париже (1900) и Глазго (1901).
Златоустовское оружие  выставляется во многих музеях Европы и по праву входит в мировой фонд оружейного искусства. В частности, златоустовские сабли хранятся в оружейном музее г. Золингена (Deutsches Klingenmuseum), а также  в Лондонском мемориальном музее герцога Веллингтона.
 В 21 веке златоустовские оружейники активно занимаются совершенствованием технологий производства оружия, а также восстановлением связей с зарубежными партнерами, что  способствует постепенному возвращению Златоустовскому оружию статуса мирового бренда.
В 2013 году на одном из оружейных предприятий Златоуста была изготовлена уникальная сабля стоимостью 10 тысяч евро. Саблю заказал один из потомков российских князей Романовых. Оружие будет подарено новорождённому наследнику британского престола принцу Джорджу Кембриджскому.

Ссылки на источники:
http://resources.chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2005/zlatoys4.htm
http://www.youtube.com/watch?v=_psmxLUrmVQ
http://zlatoust.pro/about_us
http://z-o-f.ru/about_us
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0
http://www.zlatoust.ru/a/ze/nemcy_v_zlatouste.html
http://www.zlatoust.ru/a/ze/orush_fabrika.html

Фото с сайтов:
http://www.all-zone.ru/zlatoust-oruzhie.html?page=4
Златоустовская гравюра на стали


История


Гон
В 1815 году в Златоусте по приказу императора Александра I был построен первый в России завод по производству холодного оружия. Помимо боевых клинков для русской армии и флота, завод также выпускал наградное оружие. Именно для украшения этого оружия и служила первоначально златоустовская гравюра на стали.
Первыми украшением клинков в городе стали заниматься немецкие мастера- оружейники, приглашенные в Златоуст царским правительством с целью организовать в городе оружейное производство и обучить оружейному делу русских мастеров. Однако вскоре ученики стали превосходить учителей в искусстве украшения клинков. Более того, местным мастерам удалось усовершенствовать сухой и резкий стиль немецкой гравюры, «обогатив элементы украшения и композицию», что, в дальнейшем, позволило им создать неповторимый стиль златоустовской гравюры, прославившей город мастеров на весь мир.
Март в рамеОсновные составляющие стиля златоустовской гравюры сложились в период творчества мастера Ивана Бушуева. Именно Бушуев ввел в композицию сюжеты греческой мифологии, а также мотивы и сцены русской истории, он первым стал покрывать узорами всю поверхность клинка.
Во второй половине 19 века златоустовская гравюра стала разнообразнее, появляются пейзажные элементы, реалистичные сюжеты. Помимо оружия, мастера начали украшать гравюрными элементами и композициями бытовые изделия- портсигары и подносы, столовые приборы и письменные принадлежности.
В первой половине 20 века в связи с серийным производством украшенных вещей и упрощением процесса гравировки, златоустовская гравюра оказалась в состоянии упадка, однако с 1950-х начинается постепенное возрождение гравюрного искусства в его традиционном виде.
На сегодняшний день златоустовская гравюра на стали переживает второе рождение. Мастера возвращаются к традиционным сюжетам, композиционным и художественным решениям, совершенствуют технологию производства. Златоустовская гравюра постепенно возвращает себе позиции российского и мирового бренда.

Международная известность

Известный английский геолог и путешественник Мурчисон, посетивший в 1848 году Златоуст, так отзывался о изделиях златоустовских мастеров: "Эти изделия и стальной поднос, богато изукрашенный золотой насечкой,... возбудили в Англии всеобщее удивление". С этого момента златоустовская гравюра начинает завоевывать Запад.
Во второй половине 19 века изделия, украшенные гравюрой, принимали участия в выставках по всему миру и везде удостаивались высоких наград. Изделия уральских мастеров экспонировались на выставках в Лондоне, Париже, Стокгольме, Глазго, Филадельфии, Чикаго, Копенгагене,Вене. В 1923 году златоустовские изделия были показаны на всемирной выставке в Лионе. Однако в конце 1920х экспорт украшенных изделий прекратили,а искусство гравюры пришло в упадок. В конце 150-х, по мере возвращения мастеров к традиционным элементам и технологиям, златоустовская гравюра снова появляется на международных выставках: изделия города мастеров показаны на выставках в Измире, Лейпциге, Праге. Сегодня златоустовскую гравюру изготавливают около 20 предприятий города. Златоустовская гравюра экспонируется на российских и международных выставках,возобновлен экспорт украшенных изделий. Древнее искусство уральских мастеров постепенно возвращает себе утраченные позиции на российском и мировом рынках.

Ссылки на источники:

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Лидия Скобликова

( родилась в 1939 году)

Биография


Лидия Павловна Скобликова- легендарная советская спортсменка, единственная 6-кратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, многократная чемпионка и рекордсменка мира, Европы и СССР.
Лидия Павловна родилась в г. Златоусте в большой рабочей семье. С детства главным увлечением Лидии был спорт. Она занималась легкой атлетикой и волейболом, лыжами и гимнастикой. Когда Лидии исполнилось 16, она решила попробовать себя в конькобежном спорте, а уже год спустя выиграла чемпионат родного города, в том же году поступила в ЧГПУ.  В январе 1957 года Лидия побеждает в г. Горьком на первенстве страны среди девушек. 
Первый международный успех спортсменки случился в 1959 году, когда Скобликова заняла общее 3 место на первенстве мира в Свердловске. Год спустя Лидия показала третий результат на чемпионате мира в Швеции. В том же году Скобликова дебютировала на Олимпиаде в Скво-Вэлли, США , где завоевала 2 золотые медали. Еще более триумфальной для молодой спортсменки стала олимпиада 1964, в Инсбруке, Австрия, которую вся мировая пресса по праву нарекла «олимпиадой Скобликовой». На этой олимпиаде спортсменка, казалось,совершила невозможное-она выиграла все 4 медали высшей пробы, которые разыгрывались в программе конькобежных состязаний. Таким образом, Скобликова стала единственной 6-кратной олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте, ее рекорд не побит до сих пор. 
После чемпионата мира 1964,где Лидия повторила рекорд олимпиады,снова взяв верх во всех 4 дисциплинах, в возрасте 25 лет Скобликова оставила большой спорт, перейдя на тренерскую и преподавательскую работу.

Международная известность

Лидию Скобликову по праву считают легендой советского и мирового спорта. В 1960 году перед олимпиадой в США иностранная пресса писала о Лидии как о претендентке на медаль. Вместе с тем, некоторые журналисты предрекали «Уральской молнии» провал на соревнованиях, ссылаясь на то,что Лидия летела в США в кресле №13 и жила в гостинице в тринадцатом номере.
Lidiya Skoblikova 1967.jpgОлимпиада в Скво-Вэлли стала первой олимпиадой, в программу которой были включены соревнования по конькобежному спорту среди женщин. В связи с этим на Скобликову и других конькобежек смотрели с предрассудками, предвзято. Конькобежный спорт требует скорости, силы и выносливости, качества которые не развиты, либо вообще отсутствуют у женщин. В одном из многочисленных интервью во время олимпиады Скобликова возразила корреспонденту "Sports Illustrated" – "Коньки делают нас более женственными, это в велосипедном или лыжном спорте спортсмены обрастают грудой мышц,коньки же в этом смысле безвредны». Внешность и личностные качества спортсменки зачастую обезоруживали критиков. После победы в гонке она всегда подходила к трибунам, махала рукой зрителям, широко улыбалась. "В театре вы аплодируете актеру,который поразил вас своей игрой. Когда я побеждаю,я дарю людям радость, и мне нравится кататься по стадиону в лавровом венке победителя, люди мне аплодируют и мы делаем друг друга счастливее".
Л.Скобликова
участвует в эстафете
олимпийского огня
Сочи-2014
4 года спустя в Инсбруке, Австрия Скобликова произвела настоящий фурор, завоевав все золото,которое разыгрывалось в женском конькобежном спорте. Перед олимпиадой во время пресс-конференции на вопрос иностранных журналистов о том, сколько медалей она планирует выиграть в Инсбруке, Лидия находчиво ответила: «Столько, сколько позволят соперницы».«Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир», - писал американский журнал "Sports Illustrated" после триумфальных побед советской спортсменки.
Несмотря на уход из большого спорта в середине 1960-х , Скобликова сделала многое для развития спорта в Советском Союзе и создания положительного образа советского спортсмена за рубежом.
В 1983 году Лидия Скобликова была награждена серебряным знаком Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте».
Натан Аасенг в своей книге о женщинах победителях Олимпийских игр написал следующее: "Во-первых,она была ключевой фигурой советской сборной, команды, которая в своем мастерстве ушла намного дальше предыдущих поколений. Успех советских спортсменок подстегнул ГДР, США и другие страны к развитию и популяризации женского спорта. Во-вторых, Скобликова разрушила западный стереотип о советской спортсменке как о бесчувственной машине с грудой мышц. В Скобликовой удивительным образом сочетаются невероятная сила и выносливость, желание и умение проявлять эмоции,а также чувство собственного достоинства- ее образ и путь в спорте утвердил идею о том, что женщины могут добиваться спортивных высот и при этом оставаться чувственными и 
женственными".

Ссылки на источники:


Фото с сайтов:


Аля Рахманова

(1898-1991)


Биография


Российская и европейская писательница Аля Рахманова (настоящее имя Галина Николаевна Дюрягина) родилась в 1898 году в поселке Каслинский завод (ныне г. Касли Челябинской области) в семье врача дворянского происхождения. Все детство Али прошло на Урале, она всей душой полюбила этот край и не раз в своих произведениях посвящала ему памятные строки. Так, в предисловии к сборнику рассказов «Тайны татар и истуканов» Рахманова описала свое детство следующим образом:
«Мне посчастливилось провести детство и юность в скалистых горах и у волшебных озер Урала, в неповторимом мире, который особенным образом смог раскрыть мне таинственные силы природы и человеческой жизни, мир, который всегда давал мне пищу для моих страстных желаний найти ключ к загадкам этих сил, мир, который укреплял во мне мою любовь к Богу, к людям и к добру».
В 14 лет Аля Рахманова начала вести дневник, который, в дальнейшем, лег в основу первых книг писательницы- автобиографической трилогии «Симфония жизней». В 1916 году она поступает на филологический факультет Пермского университета,где изучает литературу и психологию. Однако революция и гражданская война разрушила прежний быт семьи Дюрягиных. После национализации семья была вынуждена бежать в Омск, где в 1921 году Аля выходит замуж за австрийца Арнульфа фон Хойера. В 1922 году супруги переехали в Пермь, вскоре у них родился сын Юрий. Муж Али не без труда устроился преподавателем английского языка, сама писательница зарабатывала чтением лекций по детской литературе и психологии. 
В 1925 году по требованию властей семье пришлось покинуть СССР. Хойеры вернулись на родину Арнульфа и первое время жили в Вене. Арнульф преподавал в университете, а Аля, освоив азы немецкого языка, работала молочницей. 

Международная известность


Трилогия "Симфония жизней"
В 1927 году семья переезжает в Зальцбург, где Аля начинает писать свою первую книгу,основанную на содержании личных дневников,которые она не переставала вести даже в тяжелые для семьи годы. Из-за отсутствия печатной машинки с русским алфавитом, Рахманова печатала свои произведения на русском языке транслитом. В 1931 году муж Али перевел книгу на немецкий язык, а затем показал его издателю Отто Мюллеру, который после прочтения согласился издать произведение. Повесть Али Рахмановой «Студенты,любовь,ЧК и смерть» была выпущена в Австрии и сразу же стала бестселлером, разойдясь тиражом в 350 тысяч экземпляров. Книга описывала события в России после октября 1917 года на примере семьи Дюрягиных. 
С 1931 по 1933 годы из под пера писательницы выходят еще 2 автобиографических романа- «Супруги в красном вихре» и «Молочница с Оттокринга», где рассказывалось о нелегкой жизни Али и ее мужа в советской России, а также первых годах, проведенных семьей в Австрии. Трилогия под общим названием «Симфония жизней» разошлась большим тиражом по всей Европе, принеся писательнице международную известность. В 1935 году Рахманова заканчивает новый роман «Фабрика новых людей». На конкурсе в Париже книга получает премию как «лучший антибольшевистский роман современности». 
После «Фабрики новых людей» в свет выходят еще несколько коммерчески успешных книг Рахмановой, однако в 1938 году после присоединения Австрии к Германии ее произведения попадают под запрет, поскольку их чтение негативно отражается на развитии отношений между СССР и Германией. А после начала Второй Мировой войны книги Рахмановой и вовсе были переведены на русский язык в целях антибольшевистской пропаганды. В 1945 году в боях за Вену погибает единственный сын писательницы Юрий, воевавший в армии вермахта. Из взятой советскими войсками Австрии Аля с мужем бегут в Швейцарию,где живут поначалу в лагере беженцев, а затем в 1949 году переезжают в Эттенхаузен. Рахманова продолжает писать книги, Арнульф занимается редактурой и переводами книг на немецкий. Когда в 1970 году Арнульфа не стало, Рахманова прекращает писательскую деятельность. 
О масштабе таланта Рахмановой говорит тот факт, что ее книги были переведены на 21 язык и изданы общим тиражом 2 млн экземпляров. Произведения писательницы оказали значительное влияние на формирование образа советской власти в немецкоязычных странах.
Аля Рахманова умерла 11 февраля 1991 года в Эттенхаузене. Ее похоронили в Зальцбурге,рядом с мужем и сыном. В Зальцбурге на улице Великого Герцога Ойгена, 32 установлена мемориальная доска в память об известной европейской писательнице 1930-х годов, уроженке Каслей Але Рахмановой.

Ссылки на источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FF_%D0%E0%F5%EC%E0%ED%EE%E2%E0